По следам памяти

…Рассвет застал меня в пути. Выехав с важным донесением из Южнобережья накануне вечером, я всю ночь провел в дороге. Всматриваюсь в даль. Предрассветная дымка, гонимая лучами света, лениво поднимается с города в холмы, открывая взгляду каменные стены и шпили величественного Замка. Лес сменяет цветущая долина, и мой скакун, почуяв близость дома, пускается в резвый галоп. Ветер развевает плащ, треплет волосы, и кажется, весь мир у моих ног! Через несколько мгновений я въеду на центральную площадь, где меня встретит патруль и сопроводит в палаты Лорда.Лордерон

…Внезапный треск полена в жаровне выводит меня из оцепенения. Именно оцепенения, ведь сном это состояние не назвать — мы, Отрекшиеся, не нуждаемся в отдыхе и сне. Да и сама жаровня теперь скорее дань моему прошлому, бесполезный реквизит из мира живых, ведь мое тело не ощущает холод и жар. Видение прошлого медленно отступает, но я не хочу его отпускать.. Как же прекрасен был Лордерон до нашествия плети! С тех пор прошла целая жизнь. И смерть. Но, не смотря ни на что, воспоминания о нем все еще живы в моей омертвевшей душе.

Воспоминания… Вопреки мнению, что Отрекшийся почти ничего не помнит о своей жизни до смерти, я вспомнил все. И если к одним Немертвым память возвращается постепенно, то на меня воспоминания обрушились в один миг ошеломляющей лавиной, яркой пронзительной вспышкой, словно всю жизнь прожить за одно мгновение. Лица родных и друзей, мое детство в поместье вблизи Лордерона, встреча с архиепископом Фаолом, так сильно повлиявшая на мое решение стать Жрецом Света, и обучение в Аббатстве Североземья. Веру в Священный Свет я пронес сквозь десятки сражений на полях боя Первой и Второй войны, исцеляя раны и души нашего войска. Лишь один день я не помню. День, когда Свет покинул меня. День моей смерти. Чума не пощадила никого, слепая, безжалостная плеть пронеслась по королевству. Лордерон пал.

…Меня пробудили от вечного забытья смерти дождливым туманном утром. Сложно передать словами вам, живым, всю ту гамму чувств и ощущений существа, вышедшего из могилы. Только очень одаренным Отрекшимся это удается.

Темный священник Дьюстен, жрец Забытой Тени… Он был моим первым наставником после воскрешения. Отчетливо помню его слова:
— «Есть лишь одно, что ты должен знать, Лакисмокер: мы выжили благодаря лишь силе воли. В нас есть вера, отличающая нас от других, и с помощью нашей силы мы сможем в корне изменить весь Азерот.

Темная энергия пробудила меня от смерти, она пульсирует у меня в груди, она дает силу моей истлевшей плоти, она взывает к отмщению! Но я решил жить не ради мести, а вопреки. Вопреки тьме, я снова выбрал Свет. Я — Отрекшийся, жрец Света. Теперь моя жизнь — постоянное противостояние и борьба Света и Тьмы, обжигающая боль, которую со временем я привык терпеть.

Мысль посетить Тирисфаль пришла внезапно. Дела на Дреноре идут успешно и не требуют моего постоянного присутствия. Быстрым шагом направляюсь к выходу из ратуши Гарнизона. Мой помощник, устрашающего вида тролль с огненно-красной шевелюрой, заплетенной в несколько кос, поворачивается ко мне:
Босс, я тут на доске набросал дислокацию опасных зон. Будет минутка…
Не сейчас, дружище.

Оседлав ветрокрыла, стремительно взмываю к порталу. Дорога в Подгород не заняла много времени, и вот я лечу по узким проходам стоков Лордерона к выходу на поверхность. Угрюмые стражи-поганища, вооруженные огромными тесаками и цепью, с подозрением посматривают на проходящих. Выйдя из лифта, попадаю в небольшую комнату со сводчатым куполом. Выцветшие синие гардины на стенах и колонны, увенчанные барельефами львов. А в центре на пьедестале надгробная плита, память о последнем короле Лордерона — Теренасе Менетиле. Надгробие могилы Теренаса
«Да не будет на отце вины за бесстыдные поступки сына», — смахнув пыль, вчитываюсь в стертые временем буквы, — «Да останется потерянной и забытой окровавленная корона». В почтении склоняю голову, не обращая внимание на проходящих мимо путешественников. Никто не останавливается у надгробия, спеша по своим делам.

Вздохнув, отправляюсь дальше. Быстро пролетаю тронный зал чтобы вновь не попасть под власть воспоминаний о том дне, когда спешил на прием к Королю с известием, что люди Штормграда, спасаясь от Орков, высадились в Южнобережье. Молодой король Вариан Ринн, маг Кадгар и Андуин Лотар вели остатки своих подданных на север, в Лордерон. Но достаточно на сегодня воспоминаний.

Тирисфаль встретил меня проливным дождем и я решил переждать в таверне Брилла, а заодно узнать последние новости от хозяйки таверны Ренни. Перекусив вкуснейшими пещерными грибами, я решаю посетить своих первых наставников на пути Отрекшегося в Похоронном Звоне. Тем более, от Ренни я узнал преинтересную новость о новой Отрекшейся, наделавшей не мало шума за последние дни и заставив всю округу обсуждать себя. Это — Айташ Лунный Камень.

Тем временем, дождь закончился. Похоронный звон совсем не изменился — все те же вековые ели, полусгнившие домишки с заколоченными окнами и серыми от времени стенами. И толпы вурдалаков, без цели шатающихся по округе.

Я застал гробовщика Мордо за своим обычным делом — склонившись над каменной плитой с россыпью частей тела, он подбирал… подходящий материал для сидевшего неподалеку Отрекшегося.
Да хранит тебя Темная Госпожа, Мордо!
Гробовщик обернулся.
А, Лакисмокер, старый бродяга! Надеюсь, ты не с дурными вестями? Как твое плечо, может подлатаем или найдем замену? Мне на днях доставили отлично сохранившийся материал. А может новую челюсть? Последнее время эта деталь лица пользуется особенным спросом.
О, нет, благодарю! Не знаю что там заваривают Пандарены в свой чай, но их горячие источники и чудесные напитки сделали невероятное — моя рука больше не выпадает из плечевого сустава.
Я рад за тебя, Лакисмокер… Значит, ты недавно вернулся из Пандарии?
Да… Послушай, Мордо.. Я слышал про Айташ Лунный Камень, весь Тирисфаль полон слухами о том, что ей удалось отделаться легким испугом после встречи с Фангором. Говорят, у этой юной Отрекшейся потрясающая внутренняя сила. Я был бы рад встрече с ней.
Видишь ли, Лакисмокер, — Мордо отвел глаза и лицо его помрачнело, — дело в том, что пару дней назад она ушла в направлении лагеря Гнилодумов. С тех пор никто ее не видел…


Читать дальше: Здесь могла быть ваша история..